Feira da Agricultura Familiar leva produtos saudáveis para a mesa dos sergipanos
Mais uma edição da Feira da Agricultura Familiar reuniu, na última quinta, 31, cerca de 24 pequenos produtores de diversos municípios em torno da comercialização de produtos orgânicos diretamente para o consumidor, sem atravessadores. Realizada quinzenalmente no pátio da Secretaria de Estado da Inclusão, da Assistência Social e do trabalho (Seit), e nas quintas alternadas, no Parque da Sementeira, a Feira incentiva o consumo de alimentos isentos de agrotóxicos e possibilita a geração de renda para famílias que vivem da agricultura familiar no interior sergipano.
Élida Rosa Vieira é agricultora há 24 anos. Participante da feira desde a sua criação, ele ressalta sua importância para a economia e para a saúde das pessoas. “Me sinto feliz e realizada por ter uma renda, por poder ajudar em casa financeiramente. Posso comprar as coisas para os meus filhos, que estudam e, pelo exemplo, já estão se encaminhando para a agricultura. Para a gente que vive da terra, a caneta é a enxada e precisamos fazer com ela o nosso melhor”, disse a pequena produtora rural, destacando sua gratidão por poder ganhar seu dinheiro honestamente.
Ainda segundo Elida, os agricultores participantes, como ela, passam por cursos de capacitação. “A gente aprende muita coisa. Precisamos entender o que é orgânico, como é feito o plantio, como trata a terra. Então, além de garantir minha renda, tive a oportunidade de ampliar meu conhecimento, minha educação e ter acesso à informação”, comenta. Isso porque os produtos vendidos na Feira são certificados com o selo de Organizações de Produtos Social (OCS) emitido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que assegura a qualidade orgânica dos produtos.
Preocupada com a saúde da família e sempre em busca de alimentos livres de agrotóxicos, Tereza Santos, zeladora, se tornou freguesa fiel da Feira. “Eu tenho uma filha pequena e minha maior preocupação é com a saúde dela. Comprando aqui, sei que estou levando para casa legumes, frutas e verduras saudáveis, de qualidade, que não vão fazer nenhum mal à minha família, pelo contrário. Parabenizo essa iniciativa do governo que, além de promover a renda, ajuda a cuidar da nossa saúde”, disse a consumidora.
Para conhecer os agricultores e também levar para casa alimentos orgânicos, passou pela feira, nesta quinta, o secretário de Estado da Agricultura, André Bonfim. “Vim conhecer e ouvir um pouco os agricultores. O governo está fomentando a agricultura familiar e a agricultura ecológica. Estamos vendo, tanto Sergipe como todo o país sofrendo com a dificuldade hídrica, então entendemos que a sustentabilidade na agricultura é de suma importância. Temos que alinhar a produção, a sustentabilidade na agricultura, o respeito ao meio ambiente, a aptidão do solo e a correta utilização dos recursos hídricos”, pontuou André – que já afirmou que agendará uma reunião em breve com os pequenos produtores.
Na última semana, ele esteve reunido com a vice-governadora Eliane Aquino, a secretária de Inclusão Social, Lêda Lúcia Couto; o presidente e o diretor Emdagro, Jefferson Passos e Esmeraldo Leal, respectivamente. O objetivo foi pensar a articulação de políticas públicas integradas entre as pastas para pequenos produtores e populações rurais. Para a secretária Lêda Lucia, a Feira da Agricultura Familiar é um programa essencial. “A geração de renda é o mais eficaz caminho para a inclusão desses pequenos produtores. Precisamos fomentar a criação de canais de escoamento dessa produção familiar e criar condições para que essas comunidades que têm vocação agrícola consigam dela sobreviver”, disse a gestora da Inclusão Social.
Há, hoje, 23 pontos da Feira da Agricultura Familiar em 19 diferentes municípios – sendo quatro na capital. Ao todo, neles comercializam cerca de 500 pequenos produtores sergipanos.