Publicado em 20 de fevereiro de 2020 às 15:54.

Produtores da Feira da Agricultura Familiar participam de intervenção sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos


Em mais uma intervenção realizada com os produtores rurais que comercializam na Feira da Agricultura Familiar, nesta quinta-feira (20), a coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Estado da Inclusão e Assistência Social (CSAN/SEIAS) abordou como temática Boas Práticas de Manipulação de Alimentos tendo como foco a importância da higienização das mãos e dos utensílios utilizados na manipulação e produção dos alimentos. As intervenções continuarão a ser realizadas durante as edições da feira.

Durante a abordagem, a estudante de nutrição e estagiária do CSAN, Ana Cristina de Oliveira Bispo, supervisionada pela Nutricionista Talita Lima, mostrou a importância da higienização adequada das mãos para garantir a qualidade higiênico sanitária dos alimentos, enquanto os mesmos estão sendo comercializados. “Nós optamos por utilizar a metodologia ativa fazendo algo dinâmico e rápido, tendo em vista que eles têm pouco tempo para participar dessas intervenções. Nós sujamos as mãos de um participante de tinta, lavamos as mãos dele vendado e, quando tiramos a venda, ele percebeu que a mão ainda estava suja. Com isso, mostramos da importância da higienização adequada”, relatou.

Já a estagiária Carla Sales, também supervisionada pela Nutricionista Talita Lima, falou sobre os riscos de contaminação quando os utensílios não são higienizados de forma adequada. “Nós apresentamos uma faca suja de tinta, representando os microrganismos, cortamos o alimento e mostramos para eles que o utensílio, quando não higienizado de forma adequada, acaba contaminando o alimento ou preparação, tornando-se um possível vetor para Doenças Transmitidas por Alimentos. Além disso, fizemos um jogo de sete erros, demonstrando um manipulador de alimentos que oferecia riscos à produção e manipulação de alimentos, utilizando cigarro e com as unhas sujas, dentre outras inadequações. A partir disso, eles iam dizendo o que estava correto e o que estava errado”, explicou.

A agricultora do município de Estância, Cristineide Ávila de Carvalho, comercializa na Feira há quatro anos e disse que iniciativas como essas são importantes para fomentar a venda de produtos orgânicos. “Eu achei bem interessante a prática de hoje, porque muitas vezes nós não temos conhecimento do que é ensinado pra gente aqui. Lavar as mãos e os equipamentos corretamente é algo que já faço, porém, é sempre bom reforçar a maneira correta de fazer”, disse.

Incentivando o consumo de frutas, legumes e verduras isentos de agrotóxicos e possibilitando a geração de renda para famílias que vivem da produção de alimentos no interior de Sergipe, a Feira da Agricultura Familiar é realizada quinzenalmente, às 06h, na SEIAS [Rua Santa Luzia, 680 – Bairro São José, Aracaju-SE]; e nas quintas-feiras alternadas, às 16h, no Parque da Sementeira.

Fotos: Ascom